Новости

Купившие сертификаты о вакцинации не могут привиться в госклиниках
Фото: Zuma\TASS

Купившие сертификаты о вакцинации не могут привиться в госклиниках

Десятки москвичей, ранее купивших себе сертификат о вакцинации, в разгар очередной волны коронавируса решили прививаться.

Как сообщил Forbes источник, близкий к Минздраву, купивший сертификат человек не сможет получить в государственной поликлинике реальную прививку. По его словам, сведения о вакцинации содержатся в едином регистре, где проверяются данные каждого. Новую прививку можно сделать не раньше, чем через полгода (то есть ревакцинация).

В одной из медицинских сетей Москвы, входящей в рейтинг крупнейших частных клиник изданию рассказали, что "в последние недели ежедневно поступают заявки от пациентов, купивших поддельные сертификаты". Таких обращений десятки, и, поскольку "по ОМС в государственной поликлинике эти пациенты привиться не могут, то «амнистию» они могут получить только в коммерческих клиниках — их прививают, не внося изменений в систему ЕМИАС". Причем оплата по документам осуществляется лишь за прием врача.

Напомним, в Госдуму внесены законопроекты о QR-кодах. Жителей России ждут новые ограничения. Первый законопроект переводит непродовольственные магазины, рестораны, учреждения культуры и массовые мероприятия на допуск по QR-кодам о вакцинации, документам о перенесенном коронавирусе или справкам о медотводе. Воспользоваться результатами ПЦР-теста можно будет только до 1 февраля.

Также предполагается, что междугородные и международные железнодорожные и авиаперевозки будут переведены на допуск по QR-кодам о вакцинации, по документам о перенесенном коронавирусе или по справкам о медотводе, пишет РИА "Новости". Нормы будут действовать до середины 2022 года. 


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях