Новости

.

Чилийские рыбаки и военные вступили в столкновения

Флотилия из нескольких десятков рыболовных судов, на борту которых находились примерно 200 человек, вступила в схватку с кораблями и катерами ВМС Чили в порту Вальпараисо. Рыбаки потребовали от властей сдержать обещание позволить им вернуться на старую базу, которой они пользовались до 2013 года.

Тогда их попросили перебраться в соседний порт Кинтеру примерно в 45 километрах севернее на время строительства нового терминала. Как говорит участник акции протеста это оказалось неправдой.

«За восемь лет даже не началась подготовка к модернизации порта Вальпараисо», - рассказал Хосе Гонсалес, рыбак.

Поскольку заявленные сроки истекли, рыбаки решили, что они вправе снова работать на прежнем месте. Но на их пути, по приказу капитана порта, встали военные моряки, применившие водометы и резиновые пули. На суше тружеников моря, как назвал бы их Виктор Гюго, атаковали полицейские.

Военно-морской губернатор не стал отрицать фактов применения силы.

«Стрельба резиновыми пулями велась по лодкам, возможно в кого-то попали. Мы возьмем на учёт такие случаи», - заявил Нельсон Сааведра.

Как сказала глава государственного управления рыболовства, проект будет завершён в 2024 году, тогда у людей появится новая гавань. Президент независимого профсоюза рыбаков опровергает слова чиновницы.

«Это не правда. Пусть придёт сюда и покажет где же эта гавань. Там вообще нечего нет», - отметил  Эдуардо Новоа.

По словам адвокатов, которые введут дела рыбаков, работники отрасли рассчитывают что правительство выплатит им компенсацию за те четыре года которых им придётся ждать завершения робот по обновлению базы. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях