Новости

Результаты выборов в Германии остаются неопределёнными
Фото: FOCKE STRANGMANN/EPA

Результаты выборов в Германии остаются неопределёнными

Данные экзитполов не определили победителя на выборах в Германии. Социал-демократы и ХДС/ХСС получают равное число голосов на парламентских выборах в Германии, а «зеленые» становятся третьей силой в Бундестаге нового созыва.

Об этом сообщает агентство ТАСС.

Избирательные участники в Германии закрылись сегодня вечером в 19.00 по Москве. По данным опросов консерваторы из блока ХДС/ХСС и социал-демократы набирают одинаковое количество голосов. Обе партии набрали по 25%.

На третьем месте находится партия «Союз-90/"зеленые», набравшая 15 процентов голосов. Правопопулисты и Свободная демократическая партия (СвДП) набрали по 11 процентов голосов. Левая партия получила 5% поддержки избирателей.

Кандидат в канцлеры ФРГ от ХДС/ХСС (Христианско-демократический союз Германии) Армин Лашет назвал ситуацию на выборах «беспрецедентной» ситуацию после выборов в Бундестаг. В этом году партия показала худший результат за всю свою историю.

Он заявил, что партия не удовлетворена данными экзитполов, но результат выборов «исход еще не определен». Лидер консерваторов надеется получить возможность сформировать правящую коалицию ФРГ под своим руководством.

Кандидат на пост канцлера ФРГ от социал-демократов Олаф Шольц назвал большим успехом результат своей партии на выборах в Бундестаг. По его словам, выборы показали стремление граждан к смене власти, а он сам готов стать канцлером.

Сопредседатель партии «Зеленых» Роберт Хабек отметил хорошие результаты, достигнутые партией на выборах, и не исключил возможность формирования коалиции как с социал-демократами, так и с консерваторами.

17 сентября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что считает канцлера ФРГ Ангелу Меркель политиком, благосклонно относящимся к демократии в Украине и наградил её орденом Свободы.

Кандидат в канцлеры ФРГ от партии «Зеленых» пообещала препятствовать поставкам газа по "Северному потоку — 2". При этом представители других партий выступили в поддержку проекта газопровода.   

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях