Новости

.

Севастополь в кино: новые дневники школьников

В главной роли — Севастополь. Школьники города в этом году вновь получат особенные дневники. Их тематика изменилась – теперь дети будут изучать кинематограф.

Снятых в Севастополе кинолент оказалось свыше 300. У авторов ушло два месяца, чтобы отыскать их, просмотреть и решить, о каких рассказать на страницах дневника. Выбрали лишь 35 картин – от самых давних до современных. К примеру, в 1925 году вышел «Броненосец Потёмкин». И мало кто знает, что наш город тоже участвовал в съёмках. Дворец пионеров, мостик на Приморском бульваре, Артбухта – такими их уже никто и не помнит.

"Естественно, это трудоёмкий процесс. Пришлось отсмотреть до сотни фильмов. И все тщательно с точностью до кадра. Увидеть те планы, которые нас больше устраивали. Опять же, качество старых фильмов низкое. Через эти кадры мы стараемся показать детям то, каким был город тогда, каким был чистым, незастроенным, не было наружной рекламы и уплотнительной застройки", - заявил Юрий Рындин, директор ООО «Рекламное агентство «Телескоп».

На месте «Штыка и паруса» когда-то был частный дом. Представить это непросто, а вот увидеть – возможно. Фильмы сохранили картинку прошлого.

Информацию о фильмах авторы постарались сократить. И больше рассказали о том, как Севастополь отражён в кинолентах: на что обратить внимание, к чему присмотреться. 

«Например, есть сказки, которые были сняты в Севастополе – «Приключение Буратино». Наш херсонесский колокол является полноправным героем картины. Этот сказочный антураж на пустынном берегу тогда Чёрного моря в окрестностях Севастополя – это, конечно, такой вкус, его какая-то особенная грань в существовании. Потому что Севастополь, конечно, строгий военно-морской город, но с другой стороны – невероятный, волшебный, мечтательный, красивый. Это тоже есть. Надо, чтобы люди это тоже чувствовали», - заявила Екатерина Алтабаева, член Совета Федерации Федерального собрания РФ.

За 14 лет дневник Севастопольского школьника стал своеобразной энциклопедией, краеведческим сборником, говорят авторы. И к тому, что возможно его придётся сделать цифровым, готовы. Но бумажный носитель ничего не сможет заменить, отмечает сенатор Екатерина Алтабаева. И говорит: дневник можно усовершенствовать. Например, добавить QR-коды, чтобы открывались ссылки на фильмы.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях