Новости

В РПЦ призвали вывести аборты из системы обязательного медстрахования
Фото: Getty Images

В РПЦ призвали вывести аборты из системы обязательного медстрахования

Участники IX Общецерковного съезда по социальному служению предложили ряд мер поддержки семей и беременных женщин.

Русская православная церковь выступила за ограничение абортов по полису ОМС. В частности предлагается ввести запрет на искусственное прерывание беременности женщинам с доходами, превышающими прожиточный минимум. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на итоговый документ съезда. 

Церковные иерархи призвали органы власти последовать примеру Германии, где аборт оплачивается за счет страховки «только в случае социальных, медицинских показаний или по причине крайней бедности женщины, подтвержденной документально». Такого рода контрацепция допускается только до 12-недельного срока, после — только при наличии угрозы физическому или психическому здоровью беременной или если у плода выявлены серьезные патологии. 

По данным Deutsche Welle, малоимущим немецким женщинам аборт может оплатить государство. Платежеспособным гражданам, у которых нет противопоказаний, придется заплатить от 250 до 570 евро. 

В свою очередь РПЦ предлагает ввести в России обязательное консультирование психологом или соцработником женщин, которые хотят сделать аборт. Рождение детей должны стимулировать выплаты, пособия и сертификаты, а также «коробка новорожденного» с набором предметов первой необходимости по уходу за ребенком. Помимо этого ряд мер направлен на поддержку многодетных семей.

Ранее Первый Севастопольский канал сообщал, что  уже 30 тысяч семей в Подмосковье получили выплаты на новорожденных. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях