Новости

.

В Севастополе приезжим нужно переоформить полисы

800 млн рублей – столько город потерял из-за того, что переехавшие в Севастополь россияне не переоформили страховой медицинский полис.

Этого не сделали около 60 тысяч сменивших место жительства. Хотя по федеральному закону на это даётся два месяца после переезда.

"То, что медицинский полис должен быть прикреплён к субъекту для того, чтобы согласно этому полису в субъект, в здравоохранение города, поступали средства, помнят не все. А, возможно, и не все знают", - сказала  председатель комитета по здравоохранению и соцполитике ЗакСобрания Севастополя Татьяна Щербакова.

Медицинскую помощь получает каждый житель Севастополя, однако компенсация расходов на её оказание направляется государством в субъект, в котором пациент застрахован. Как деньги региона оставить здесь же, обсудили на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике.

"Основным показателем для размера субвенций, которые направляются федеральным фондом в субъекты и, соответственно, к нам, на территорию города Севастополя, является размер подушевого норматива финансирования на одно застрахованное лицо. И количество застрахованных лиц", - рассказала  и.о. директора Территориального Фонда обязательного медицинского страхования Ольга Томилина.

На 2021 год эта субвенция составила около 5 млрд 700 млн рублей. 796 млн рублей регион недополучил. Сумма, которую получают местные медицинские организации, напрямую зависит от того, сколько полисов здесь зарегистрировано. Сейчас разница между постоянной численностью и застрахованным населением насчитывает 59 тысяч. Хотя в том году она была всего 10-12 тысяч. Работодатели начали обдумывать как стимулировать сотрудников, прибывших из других регионов, не игнорировать вопрос перерегистрации в страховых медицинских компаниях региона. К тому же процедура может быть упрощена, ведь копии полисов есть во всех кадровых службах.

"Важно, чтобы эта информация с учётом озвученной цифры дошла до севастопольцев. Каждый заинтересован в увеличении возможностей учреждений здравоохранения города. Каждый бы хотел получать более квалифицированную медицинскую помощь. Здесь очевидно существует закономерность. Между возможностями, которые в том числе продиктованы количеством имеющихся средств, и, собственно, качеством и уровнем самой медицины", - сказал  председатель Союза «Севастопольское объединение организаций профсоюзов» Вадим Богачёв.

До пандемии мобильные пункты переоформления полисов функционировали в медучреждениях. В поликлиниках их работу вскоре возобновят. Одним из первых офис появится в горбольнице №1.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также